• 東京電力 公式Twitterアカウントのご案内ページへリンクします

2022年7月14日
東京電力エナジーパートナー株式会社

当社は、群馬県が公募する「ぐんま住宅用太陽光発電設備等初期費用0円事業※1」(以下、「本事業」)に、群馬県にお住まいの皆さまへのサービスの認知ならびにサービスをご利用いただくことを目的に、エネカリプラスを応募しておりましたが、本日、採択されましたので、お知らせいたします。

本事業は、群馬県が掲げる「ぐんま5つのゼロ宣言」の宣言2「温室効果ガス排出量ゼロ」、宣言3「災害時の停電ゼロ」を実現するため、太陽光発電による再生可能エネルギーの普及拡大を後押しするものです。当社のエネカリプラスは、太陽光で発電した電気を活用することで、光熱費を削減しながらカーボンニュートラルに貢献、さらには、災害時においても電気や生活用水を継続してご利用いただける快適・安心な暮らしが実現できるため、本事業の実施目的に合致しております。

このたび採択されたエネカリプラスは、太陽光発電・蓄電池等を初期費用無料※2で導入でき、毎月定額でご利用いただけるPPA※3サービスです。お客さまから毎月定額のサービス料金をいただく一方で、太陽光で発電した電気をお客さま宅でお使いいただきます。また、余剰電力は当社へお譲りいただきます。契約期間は10年または15年の長期契約となりますが、契約期間満了後は、機器をお客さまへ無償で譲渡いたします。

<ぐんま住宅用太陽光発電設備等初期費用0円事業のイメージ図>

ぐんま住宅用太陽光発電設備等初期費用0円事業のイメージ図

(参考:群馬県内における当社の取り組み)
■群馬県の新時代を拓く先進事例「SDGs ぐんまビジネスプラクティス※4」への選定
 当社の「ハウスメーカー・ビルダー各社との連携による、太陽光発電、エコキュートなどの設置推進活動」「電化推進のためのプロモーション活動」が評価され、群馬県が取り組む「SDGs ぐんまビジネスプラクティス」に選定いただきました。

参考:群馬県内における当社の取り組み

当社は、カーボンニュートラル社会の実現に向け、地域と連携し、お客さまの快適・安心な暮らしの提供を目指し、お客さまとともにカーボンニュートラルの推進に積極的に取り組んでまいります。

• ※1   群馬県では、「ぐんま5つのゼロ宣言」の宣言2「温室効果ガス排出量ゼロ」、宣言3「災害時の停電ゼロ」を実現するため、太陽光発電による再生可能エネルギーの普及拡大に取り組んでいます。その一環として、「ぐんま住宅用太陽光発電設備等初期費用0円事業」を実施しています。詳細は、群馬県ホームページをご覧ください。
  • ※2  太陽光発電設備や蓄電池等をお客さま宅に設置する費用が無料となります。別途、足場代等の標準外対応費がかかる場合があります。
  • ※3  「Power Purchase Agreement(電力販売契約)」の略称で、お客さまがPPA事業者(エネカリプラスにおけるPPA事業者は当社)に敷地や屋根などのスペースを提供し、PPA事業者が太陽光システムなどの発電設備の設置と運用・保守を行うものです。また、PPA事業者は発電した電力の自家消費量を検針・請求し、お客さまはその電気料金をお支払いただきます。
  • ※4  群馬県による、SDGsに関連した県内企業等の先進的な事例を紹介する取り組みです。