2022年11月11日

本日、当社は、福島第二原子力発電所および柏崎刈羽原子力発電所の保安規定変更認可申請書を、原子力規制委員会に提出しました。
 今回の申請は、2020年9月11日に公布され、2023年10月1日に施行となる「放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則」の新たな要求事項への対応や、柏崎刈羽原子力発電所における安全対策に係る工事を行う発電所組織の新設について反映したものです。

【保安規定変更認可申請の主な内容】
○「放射性同位元素等の規制に関する法律施行規則」の新たな要求事項への対応
 (福島第二原子力発電所、柏崎刈羽原子力発電所)
 ・外部被ばく線量の測定に係る信頼性を確保するための措置として、個人線量計の提供および測定を、民間規格の認定を受けた事業者を通じて行う運用に変更
○柏崎刈羽原子力発電所における安全対策に係る工事を行う発電所組織の新設
 (柏崎刈羽原子力発電所)
 ・安全対策に係る工事を行う発電所組織として、第二保全部内に安全施設工事プロジェクトグループを新設する。

当社は、引き続き同委員会による審査に真摯かつ丁寧に対応するとともに、福島第一原子力発電所の事故から得られた教訓を踏まえ、更なる安全性、信頼性の向上に努めてまいります。