お米にもランクがあった!?
牛肉にランクがあるように、お米にもランクがあることはご存じですか?普段の買い物では見逃してしまいがちですが、店頭POPやお米のパッケージを注意深く見ていると、「特A」などと表記されていることがあります。
実はこれ、「米食味ランキング(日本穀物検定協会発表)」という"お米の格付け"の結果。「特A」とは、言葉通り最高ランクの評価を受けていることの証です。
そして「ふくしまのお米」は、平成29年度に続いて、平成30年度も「特A」獲得数が日本一に!都道府県別の収穫量1~3位を誇る、新潟県、北海道、秋田県(農林水産省「平成30年産水陸稲の収穫量」より)をしのぐほどの質の高さを物語っています。
「特A」獲得数が2年連続日本一!
主な米の産地の「特A」獲得数
平成30年度 | 平成29年度 | |
---|---|---|
福島県 | 4 | 4 |
新潟県 | 4 | 3 |
北海道 | 2 | 2 |
秋田県 | 3 | 1 |
福島県産米は、「会津コシヒカリ」「会津ひとめぼれ」「中通りひとめぼれ」「浜通りコシヒカリ」4品種に加えて、平成29年にデビューしたばかりの福島県オリジナル米「里山のつぶ」も参考品種として「特A」を獲得しました!
2年連続で同じ産地・品種が「特A」を獲得できるのも「ふくしまのお米」のスゴイところです。