福島復興への責任 > 復興推進 > 活動アーカイブ > 2021 > 地域の特産品づくりに向けた営農活動の取り組み
<取組内容>
・地域のみなさまのご要望をお伺いしながら、地域の状況に応じた取り組みを実施。
・復興の進む地域では「地域の特産品づくり」のお手伝いを実施。
・当社は、これまでの活動で培ったノウハウや経験を活かして、春先の準備から収穫まで1年を通してお手伝い。
楢葉町
・2020年12月に地元農家の方々により「楢葉町甘藷生産部会」(※) 設立。
・今秋、生産部会設立後初めての収穫を迎えた。
・当社は楢葉町甘藷生産部会からの依頼により、サツマイモ栽培を行う地元農家の皆さまと一緒に収穫作業を実施。
※ 「楢葉町甘藷生産部会」: 2020年12月、農業再生の実践と楢葉町のサツマイモの一大産地化を目的に楢葉町が主体で設立。
会員はJA福島さくらふたば地区の地元生産農家を中心に構成されている。
地元農家の皆さまと打ち合わせ | 収穫作業 | 収穫されたサツマイモ |
川内村
・今年6月にワイン醸造所が開所してから、初めての収穫を迎えた。
・川内村からの依頼により、4月以降、病害予防に必要なレインガードや防鳥ネットの取付を実施。
・ボランティアの方々による収穫後、当社は葡萄の選果や防鳥ネットの撤収等を実施。
立派に実った葡萄 | 収穫後の選果 | 防鳥ネットの撤収 |
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