2021年12月14日

2021年10月15日に、大熊町、双葉町から「東京電力福島第一原子力発電所の廃炉に向けた取組に関する要求書」を受領し、本日、別紙のとおり、回答しましたことをお知らせいたします。

地域や社会の皆さまからの信頼は、長期にわたる廃炉事業を進めるにあたっての基盤であり、信頼回復が弊社の最優先課題です。また、信頼を回復するためには、弊社の管理能力の向上について行動と結果をお示しする必要があると認識しています。当社といたしましては、このたびのご指摘を真摯に受け止め、事故の当事者・原因者としての自覚を持ち、地域や社会の皆さまにご不安を抱かせることがないよう廃炉作業を安全かつ確実に進めてまいります。

別紙:

参考:
・東京電力福島第一原子力発電所の廃炉に向けた取組に関する要求書
 大熊町https://www.town.okuma.fukushima.jp/uploaded/attachment/6820.pdf
 双葉町https://www.town.fukushima-futaba.lg.jp/secure/13270/20211015tokyodenryoku.pdf