2019年11月6日

当社は、世界の主要電力会社9社とともに、電力・エネルギー関連の有望なアイディアや技術等を有するスタートアップ企業を育成・発掘するプログラム「Free Electrons」の第4回の募集を、2019年11月4日から開始いたしました。
 公募選定される有望スタートアップ企業12~15社は、合計8,200万の顧客を有する10社の電力会社と協働し、自社製品やサービスの拡販を行います。各電力会社は、自社が有するエネルギーに関する専門性、経験や顧客基盤をもとにスタートアップ企業の支援や共同事業化等を進めてまいります。
 なお、前回(第3回)の同プログラムには、世界約60ヶ国、約500件の応募があり、世界のスタートアップ企業との事業化に向けて取り組んできました。
 本プログラムの募集の締め切りは2020年1月31日までとしており、選考結果は2020年度内に発表予定です。詳細はhttps://freeelectrons.org/をご確認ください。

※ 世界の主要電力会社9社:
・American Electric Power Service(アメリカ)
・AusNet Transmission Group (オーストラリア)
・CLP Innovation Enterprise(香港)
・Dubai Electricity and Water Authority (ドバイ)
・EDP Inovação(ポルトガル)
・ESB(アイルランド)
・innogy New Ventures(ドイツ)
・Origin Energy Power(オーストラリア)
・Singapore Power International (シンガポール)