2021年02月14日

2021年2月14日

2月13日午後11時8分頃に発生した地震について、その後の状況をお知らせします。

<福島第一原子力発電所 現場パトロール(区分Ⅲ)の状況>

廃棄物関連施設の「区分Ⅲ」パトロールが完了し、瓦礫保管エリア一時保管施設においてコンテナの一部に傾きや転倒がありましたが、内容物の飛散がないことを確認しました。

加えて、モニタリングデータに有意な変動はないことをあらためて確認し、2月14日午後1時51分、すべての「区分Ⅲ」パトロールが完了しました。

これに伴い、午後2時00分、原子力警戒態勢を解除しました。

なお、滞留水移送設備については、地震発生に伴い停止しておりましたが、地震発生後のパトロールにおいて、設備に異常がないことを確認したことから、午後1時01分、1号機原子炉建屋からプロセス主建屋への滞留水移送を再開し、午後1時36分、現場に異常がないことを確認しました。
 他の建屋からの移送については、順次移送を開始します。