2021年01月26日

2021年1月26日

当社は、2012年9月に、原子力改革の取り組みについて国内外の専門家・有識者の方々に外部の視点で監視・監督いただく「原子力改革監視委員会」を取締役会の諮問機関として設置しておりますが、このたび第18回原子力改革監視委員会を、2021年1月27日(水)に開催することとなりました。

また、本委員会終了後、原子力改革監視委員会による記者会見を行います。

なお、新型コロナウイルス感染防止対策として、本委員会はオンライン会議にて開催いたします。そのため、従来であれば本委員会冒頭部分につきましてもご取材のご案内をさせていただいておりましたが、今回は、記者会見開始前に記者向け事前説明会を設け、本委員会冒頭部分の動画をご試聴いただく予定です。

あわせて、記者会見につきましても、会見者であるデール・クライン委員長および櫻井 正史委員につきましては、テレビ会議システムにて出席いたします。

本会見は、東京会場、福島市会場、新潟会場、柏崎刈羽会場、青森会場においても中継し、各会場の皆さまからのご質問をお受けする時間を設けます。

なお、本社本館1階会見場につきましては、新型コロナウイルス感染状況等を踏まえ、当面、閉鎖させていただいていることから、東京会場については、本社近傍に設けた臨時会場にご参集いただき、質疑いただく形で開催いたします。

<原子力改革監視委員会記者会見の開催案内>
----------------------------------------------------------------------------
・開催日時: 2021年1月27日(水) 午前11時00分~

・開催場所: 東京電力ホールディングス本社本館 1階会見場

・中継場所:  東京会場(臨時):幸ビル2階会議室(受付は午前9時30分開始)
          (千代田区内幸町1-3-1 正面エントランスホールを抜け2階へ)
         福島市会場:千代田生命福島ビル 2階会議室(受付は午前10時15開始)
         新潟会場:新潟本社 新潟光ビル 6階会議室(受付は午前10時15開始)
         柏崎刈羽会場:柏崎刈羽原子力発電所 ビジターズハウス2階大会議室
                                      (受付は午前10時15開始)
        青森会場:青森事業本部 会議室棟 第7会議室(受付は午前10時15開始)

・会見者:
【原子力改革監視委員会】
 デール・クライン委員長(テレビ会議システムにて出席)
 櫻井 正史委員(テレビ会議システムにて出席)
 新井 史朗事務局長

・記者向け事前説明会について:
   ・本会見に先立ち、午前10時30分~10時55分におきまして、記者向け事前説明会
   を行います。内容は以下のとおりです。
   ①本委員会冒頭部分、「デール・クライン委員長からの挨拶」、「小早川原子力
          改革特別タスクフォース長からの挨拶」に関する動画視聴
   ②原子力安全・統括部長の渡辺より、本委員会での当社からの報告内容に関
    する説明
  ・なお、お時間の関係上、本事前説明会では質疑応答の時間は設けませんのでご
   了承ください。

・留意事項:
  ・会見に参加される方につきましては、感染発生抑制対策(手指消毒、咳エチ
   ケットでのマスク着用、体温計測等)にご協力ください。
  ・記者間の席間隔をあけるなど、クラスター発生抑制策は講じますが、屋内環
   境であり、空間への飛沫滞留による感染リスクはゼロではないことから、皆さまおよび
   当社社員の健康と安全を守るためにも、会場運営につきましては、ご理解・ご協力を
   宜しくお願いいたします。

(ご参考:第18回原子力改革監視委員会)
・開催日時 2021年1月27日(水) 午前8時00分~10時00分頃

・主な出席者
【原子力改革監視委員会】