トップページ > リリース・お知らせ一覧 > 報道関係各位一斉メール > 2014年 > 福島第一原子力発電所J4タンクエリアエンジン発電機からの火の粉発生について

報道関係各位一斉メール 2014年

○平成26年11月12日午前5時23分頃、福島第一原子力発電所J4タンクエリアにおいて、エンジン発電機から火の粉が発生していることを協力企業作業員が発見しました。このため、速やかにエンジン発電機を停止し、消火器1本を用いて消火を開始し、午前5時26分頃に火の粉の発生が停止したことを確認しました。

○また、同日午前5時43分に双葉消防本部に一般回線で連絡しました。最終的な火災判断及び鎮火確認については、今後消防署にて行われる予定です。今後の火災状況等については、分かり次第お知らせします。

○なお、プラントデータ(炉注水流量、燃料プール水温等)の異常、モニタリングポスト指示値の有意な変動およびけが人の発生は確認されておりません。