トップページ > リリース・お知らせ一覧 > プレスリリース > 2013年 > 中部電力株式会社との共同プロジェクトによる発電事業会社の設立について

プレスリリース 2013年

当社は、中部電力株式会社(代表取締役社長:水野 明久、以下「中部電力」)と共同で、当社常陸那珂火力発電所の構内において、新たに建設する石炭火力発電設備の運転・保守および発電した電力の販売を行う発電事業会社(以下「新会社」)を12月上旬(予定)に設立することについて、本日、株主間契約を締結いたしました。

当社は、「総合特別事業計画」に基づき、経営の合理化を進めておりますが、その一環として、当社の事業改革の推進や新たな事業への展開に寄与するビジネス・アライアンス提案を国内外の企業から広く募集しております。

このたび、中部電力よりビジネス・アライアンス提案を受け、当社が実施した平成24年度電力卸供給入札に共同で応札および落札したことから、具体的な協議を進めてきた結果、新会社を設立することといたしました。
 今後、当社は新会社設立後すみやかに電力受給契約を締結する予定です。

当社は、「総合特別事業計画」に掲げる様々な施策の実施に向けて、自社の努力のみならず、外部の事業者とも連携等しながら事業改革を推進していくとともに、新たな事業への展開も図ってまいります。

<参考>中部電力株式会社との共同プロジェクトによる発電事業会社の概要

別紙

参考

PDFファイルをご覧いただくには、Adobe Reader(無料)が必要です。Adobe Readerのダウンロード新しいウィンドウで開く