プレスリリース 2008年

新潟県中越沖地震後の点検・復旧作業の状況について(週報:12月11日)

当社・柏崎刈羽原子力発電所における新潟県中越沖地震後の主な点検・復旧作業
の状況および不適合についてお知らせいたします。

-------------------------------------
 度重なる災害の発生により地域の皆さまへご心配をおかけしており、心よりお詫
び申し上げます。
 当社は、平成20年11月22日に柏崎刈羽原子力発電所7号機タービン建屋において
発生した火災について、11月26日に柏崎市消防本部より指導を、11月28日に経済産
業省原子力安全・保安院より原因と対策のとりまとめ等の指示を、12月2日に新潟
県より安全管理の徹底についての申し入れを、それぞれいただいております。
 こうした中、平成20年12月8日に柏崎刈羽原子力発電所6号機タービン建屋にお
いて火災が発生し、12月9日に経済産業省原子力安全・保安院より、火災の発生お
よび通報に時間を要した原因ならびに再発防止対策について、徹底した検討と速や
かな報告を求める旨の指示文書をいただきました。また、本日、柏崎市消防本部よ
り、あらためて指導をいただいております。
 当社といたしましては、このたびの指示や指導を真摯に受け止め、今後、早急に
原因を調査し、再発防止対策について、万全を期するようと努めてまいります。加
えて、安全意識をより一層高めるとともに、協力企業各社も含め一丸となって災害
発生の未然防止に努めてまいります。

主な点検・復旧状況
 ○平成20年12月5日から12月11日までに点検および復旧を完了したもの
  ・7号機 原子炉格納容器閉鎖作業:12月5日完了
  ・7号機 排気筒点検(屋外ダクト点検):12月8日完了
  ・所内ボイラ点検(荒浜側3Aボイラ点検):12月8日完了

○平成20年12月12日から12月18日までに点検および復旧を開始するもの
  ・1号機 耐震強化関連(非常用取水路強化準備工事):12月8日開始
  ・2号機 原子炉再循環系配管予防保全対策(準備工事):12月16日開始
  ・3号機 排気筒点検(非常用ガス処理系配管脚部点検):12月15日開始
  ・6号機 主発電機点検(復旧作業):12月13日開始
  ・6号機 排気筒点検(屋外ダクト点検):12月16日点検
  ・6号機 系統機能試験(計装用圧縮空気系機能検査)12月10日開始
  ・6号機 系統機能試験(非常用ディーゼル発電機定格容量確認検査)
       :12月15日開始
  ・6号機 系統機能試験(直流電源系機能検査):12月16日開始
  ・6号機 系統機能試験(液体廃棄物貯蔵設備・処理設備のインターロック
       機能検査(その2)):12月17日開始
  ・6号機 系統機能試験(補助ボイラー試運転検査):12月17日開始
  ・6号機 系統機能試験(自動減圧系機能検査):12月18日開始
                         *今週追加・変更したもの

○平成20年12月7日から平成21年1月3日までの主な点検・復旧作業実績・予定
 ・「新潟県中越沖地震発生による柏崎刈羽原子力発電所の
             主な点検・復旧作業予定(4週間工程)」・・・別紙

(参考)新潟県中越沖地震後の点検・復旧作業に係る不適合
 「新潟県中越沖地震後の点検・復旧作業における不適合等に係る当面の公表につ
いて」にもとづく、平成20年12月4日から12月10日までのトラブル情報の発生状況
については次のとおりです。

○トラブル情報(中越沖地震関連)
トラブル情報(中越沖地震関連)
<平成20年12月4日〜12月10日発生分>
○その他 ・不適合情報(中越沖地震関連、As、A、B、C、Dグレード、対象外)